Лекция «Что мы думаем об интеллекте животных и как его изучаем»

Лекция этолога Жанны Резниковой о том, как учёные изучают интеллект животных и что мы знаем о нём на данный момент

Наука 12+

Наши представления о том, что такое интеллект животных и как его исследовать, коренным образом изменились за последние 130 лет, которые прошли со времени первой книги Ллойда Моргана «Animal Life and Intelligence». Появилась новая наука — когнитивная этология, которая изучает познавательную деятельность животных.

Чем отличается интеллект от способности к обучению? В чём разница подходов к обучению животных у нобелевского лауреата И. П. Павлова и «ученого-самоучки» артиста В. Л. Дурова? Какие глубины интеллекта обезьян открыла гештальт-психология? К чему привела революционная идея вступить в прямой диалог с животными с помощью языков-посредников? Надо ли учиться, чтобы жениться? Что такое видовая гениальность? Чем гордиться нам, людям? До скольки считают муравьи и мыши, и может ли способность к счету быть мерилом интеллекта?

Похоже, что интеллект — это «вершина айсберга» и у «нас», и у «них». Что же дальше? Ответы на все эти вопросы вы услышите в «Синей Цапле» 15 октября.

Лектор – Жанна Резникова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН и кафедры сравнительной психологии НГУ, автор книг, опубликованных в Кембридже и Шпрингере, и более 200 научных статей в области поведения животных. Также Жанна Ильинична – автор сатирических пьес из жизни российской науки, прочесть которые можно в блоге на её сайте http://www.reznikova.net/

Поделиться:

1599 дней назад
15 октября 2019 19:00–21:00

Новосибирск
Каинская 8Б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов