Лекция «Путешествие Гулливера» как детское и совсем не детское чтение»

Лекция литературоведа Элеоноры Худошиной о самой знаменитой книге Джонатана Свифта

Искусство и культура 12+

Когда в 1726 году были напечатаны первые части этого "Путешествия", некоторые читатели искренне поверили, что эти "правдивые записки" принадлежат перу Лемюэля Гулливера, «сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей», — и как не поверить педантически точным его описаниям, с опорой на разного рода измерения, вычисления и проч. Для такого вполне простодушного читателя были сделаны впоследствии адаптированные "переводы" этого романа — с английского на английский и на другие языки. Они-то и являются по сию пору излюбленным детским чтением.


Другие читатели, прежде всего интеллектуальная и политическая элита Англии, сразу заподозрили, что это, во-первых, блистательная пародия на популярнейший жанр «морского романа»; во-вторых, что ее мог написать только Джонатан Свифт,  автор, прославившийся в недавнем прошлом убийственно остроумными памфлетами, имевшими, между прочим, реальное влияние на европейскую политику, -  которые он тоже издавал в основном анонимно.


А несколько позже оказалось, что это не только сатира, но и нравственно-философский трактат «в картинках». Его тема – крайне актуальная в век Просвещения — что есть человек? И человек рассмотрен со всех сторон: как животное и как «дитя природы», как  существо политическое и как «человек разумный». Вывод получился неутешительный.

Читает лекцию Элеонора Илларионовна Худошина, литературовед, кандидат филологических наук, профессор НГПУ.

Цена билета — 350 рублей. Вход для студентов дневных отделений, школьников и сопровождающих их преподавателей — бесплатный по предварительной регистрации по номеру 292-23-31.

Поделиться:

1610 дней назад
4 октября 2019 19:00–21:00

Новосибирск
Каинская 8Б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов