Спектакль «Птифуры». Гастроли театра «КУКФО» (Санкт-Петербург)

Впервые в Новосибирске! Театр «Кукольный формат» (Санкт-Петербург) со спектаклем «Птифуры» в рамках программы «Большие гастроли»

Театры 12+

Скетчи про старичков и старушек, которые веселятся и грустят, мечтают и любят пирожные, особенно – птифуры.

Как рассказать ребенку, что дедушки и бабушки почти ничем не отличаются от своих внуков: так же веселятся и грустят, дружат, обижаются, надеются, мечтают о подарках и любят пирожные, особенно — птифуры? 

В литературной основе спектакля – «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе – птифуры – маленькие пирожные, в спектакле переродившиеся в крохотные истории, случившиеся с бабушками и дедушками. Поэтические строки являются зрителю в забавных, но чаще грустных скетчах в кукольном формате. Эти старички и старушки по большей части симпатичные, но свое одиночество спрятать им редко удается. Так что, несмотря на сладкое название, этот спектакль – попытка очень важного разговора со взрослым зрителем и большими детьми.

 

Анна Викторова:

Я бы очень хотела, чтобы к нам в театр приходили зрители всей семьей. Для этого мы и придумали такой спектакль. Маленьким зрителям мы попытались рассказать, что их бабушки и дедушки ничем не отличаются от своих внуков. Они могут не только воспитывать, но и веселиться, и хулиганить, и грустить. Что они тоже мечтают о подарках и любят пирожные, особенно знаменитые «птифуры» из петербургских кондитерских. А для себя мы открыли, что бабушки и дедушки – это такой вид человека. Несмотря на огромный жизненный опыт, они беззащитны и нуждаются во внимании, у них есть характерные причуды и особенности поведения. «Жил на свете старичок…» или «На свете старушка спокойно жила…» – даже в литературе они сразу появляются старичками. У Эдварда Лира, Маршака и Хармса, Генриха Сапгира и Олега Григорьева – у всех у них есть короткие истории про старичков и старушек. Мы собрали эти истории, а объединило их стихотворение Маши Рупасовой «Старушкопад». С их помощью мы хотим объяснить зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить. 

 

Фестивали и награды:

  • Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинациях «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника в театре кукол» и «Лучшая роль в театре кукол» — Санкт-Петербург, октябрь 2018
  • Фестиваль «Дни Санкт-Петербурга в Тбилиси» — ноябрь 2018
  • «I Международный Большой детский фестиваль» — Москва, ноябрь 2018
  • Фестиваль «Рождественский парад», диплом «Лучший спектакль кукольно-драматического театра» — Санкт-Петербург, декабрь 2018
  • Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» — Москва, апрель 2019
  • Х Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова BRICS/UNIMA — Москва, октябрь 2019
  • V Детский театральный фестиваль «МАРШАК» — Воронеж, ноябрь 2019

Режиссер, художник-постановщик: Викторова Анна

Актёры: Екатерина Ионас, Кирилл Смирнов, Татьяна Ионас

Премьера - 27 января 2018 года

Автор идеи: Екатерина Ионас

 

Продолжительность спектакля: 60 минут, без антракта

Рекомендуемый возраст от 10 лет (12+)

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 9 октября 2021 в 19:00

Новосибирск
Каинская 8Б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов