Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекция литературоведа Игоря Лощилова о мотиве гастрономии в русской литературе XIX–XX веков
«Кулинария ведет свое начало от жречества, – говорил один из персонажей романа Константина Вагинова «Труды и дни Свистонова», – это несомненно одно из древнейших искусств; оно ничуть не ниже драматургии. <…> Я бы мог вам рассказать, как постепенно кулинария отмежевалась от религии, как стала совершенно светским искусством, но, если вдуматься, действительно ли кулинария вполне отмежевалась от своего происхождения: семейные праздники, календарные, политические – по-прежнему сопровождаются не в пример прочим дням сложною едою. Кулинария, как все искусства, имеет свои традиции, свою хронологию, свои периоды расцвета и упадка; она дополняет физиономию народа, класса, правительства; чрезвычайно важна для историка. Я совершенно не понимаю, почему ее кафедры нет в университете».
Лекция будет посвящена тем явлениям в русской словесности XIX–XX веков, где трапеза и приготовления к ней обретают самодостаточное значение и непривычно высокий смысл.
…На экземпляре книжки «Поэма еды» (1928), подаренном ее автором, жившим в Харбине русским поэтом Всеволодом Никаноровичем Ивáновым, поэтессе Таисии Баженовой, сохранилась надпись, которая могла бы послужить эпиграфом к предстоящему разговору:
Кто скажет, дерзкий, будто смеет
Искать Поэзии следы?
Никто не знает, где Дух веет…
Быть может, с запахом еды
Встает, блистательный и ясный
Камен устами утомлен,
Румяный, сильный и прекрасный
Бог Ясности, Бог Аполлон.
Лектор — Игорь Евгеньевич Лощилов, известный литературовед, исследователь русского авангадра, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Сектора литературоведения Института филологии СО РАН, доцент кафедры русской литературы и теории литературы ФГБОУ ВПО НГПУ Институт филологии, массовой информации и психологии.