• 31 января 2019, четверг
  • Новосибирск, Каинская 8Б

Лекция «Пушкин-историк и Пушкин-поэт: чей рассказ правдивей?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

527 дней назад
31 января 2019 c 19:00 до 21:00
Новосибирск
Каинская 8Б

Лекция литературоведа Элеоноры Худошиной об исторической и художественной концепциях повествования в произведениях Александра Сергеевича Пушкина.

Если один и тот же автор пишет о событиях одного и того же прошлого сначала как историк, а затем как романист, в какие отношения может вступать правда истории с правдой романа? Что вообще читатель должен называть  этим словом и где эту правду искать? Современная теория нарратива дает множество неожиданных ответов на этот  вопрос. Мы же, не обращаясь к теории, попробуем решить эту задачу на конкретном примере от ношения «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина с его же «Капитанской дочкой». А для этого ответим сначала на некоторые частные вопросы, вроде такого: зачем вся первая глава «Истории» посвящена истории яицкого казачества и как в этой связи следует понимать написанную далее картину восстания? Или: зачем множество эпизодов в пушкинском романе написаны так, что читателю трудно отличить то, что ему видится, от того, что «было на самом деле»? А уже после этого можно будет эти тексты сопоставлять, противопоставлять или искать в их сосуществовании принцип дополнительности.

Читает лекцию Элеонора Илларионовна Худошина, литературовед, кандидат филологических наук, профессор НГПУ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше